Учёные обнаружили у муравьёв индивидуальный опыт — Наука / Прогресс / Технологии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова

0
268



Учёные обнаружили у муравьёв индивидуальный опыт — Наука / Прогресс / Технологии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение словаНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Фото-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Фото-архив Статьи Из жизни Значение слова Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опрос Что вас больше всего интересует на сайте ? Новости Статьи Фотоотчёты путешествий Фото-обои Что-то другое Голосовало : 81Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » Наука / Прогресс / ТехнологииВведите слово для поиска : Наука / Прогресс / Технологии Учёные обнаружили у муравьёв индивидуальный опытЕсть ли в поведении общественных насекомых какой-нибудь индивидуальный опыт, хоть как-то отличающих особей друг от друга? Биологи Фабьен Равари (Fabien Ravary) и Эммануэль Лекоти (Emmanuel Lecoutey) из Парижского университета в Вильтанёс (Université Paris Villetaneuse), вместе со своей исследовательской группой изучавшие муравьёв, дали на этот вопрос дружный положительный ответ.

Выбор учёных пал на муравьёв Cerapachys biroi. Биологи решили на примере некоторой популяции разобраться с тем, как действуют рабочие муравьи этого вида.

Исследователи направили внимание на муравьёв одного поколения, которые появились на свет почти в одно и то же время, а значит, были примерно одинакового возраста, величины и развивались в схожих условиях.

Эксперимент, который провели учёные, был несложен. Они дали возможность двум группам муравьёв заниматься обычным делом — заготовкой пищи. У представителей одной группы исследователи отбирали половину припасов. Муравьям же второй группы они не мешали.

Со временем оказалось, что, видя результаты своих усилий, «успешные» муравьи, которые накапливали столько пищи, сколько приносили, спокойно продолжали своё дело. Но те, у которых усилия наполовину тратились впустую, постепенно приносили всё меньше добычи.

Спустя месяц выяснилось, что никаких изменений у обычных муравьёв не произошло: они продолжали заготовку запасов, как и раньше. Однако «неудачливые» муравьи просто бросили это дело и занялись другим, более результативным, — заботой о потомстве муравейника. Кстати, против такой смены «профессии» их сородичи, кажется, не возражали — видимо, у муравьёв, как и у тараканов, есть некая элементарная демократия.

Своими экспериментами биологи показали, что работа муравьёв зависит не только от «требований» социума, но и от многих других факторов. В частности, оказалось, что для муравьёв характерна мотивация на выполнение успешной работы. При этом муравей «учитывает» собственный индивидуальный опыт и, если он оказывается неудачным, принимается за какое-нибудь более продуктивное дело.

Подробности исследования — в статье в журнале Current Biology.

Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?7563
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 14 Август 2007 | Просмотров : 83
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваRSS с других сайтовПрекращены поиски моряков с сухогруза «Ванесса»
Французская оппозиция против Блэра на посту президента ЕС
72% населения Грузии поддерживает вступление Грузии в НАТО
Лавина в Италии накрыла туристов на снегоходах
Кристина Агилера родила первенца
Вклады в Сбербанк СССР возвращаются за счет теневых средств
Обама предложил план развития экономики на $75 млрд
Дата запуска АЭС «Бушер» будет определена в ближайшие недели
Число погибших от схода лавины в Италии возросло
В Махачкале проходит операция против боевиков
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
СсылкиСлучайное фото· Главная · Новости · Фото-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты SpyLOG © 2008 интересные новости, статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ