Зама — Разное — Статьи | Новости, статьи, интересные новости, интересные статьи — www.licet.ru

0
66



Зама — Разное — Статьи | Новости, статьи, интересные новости, интересные статьи — www.licet.ruНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Фото-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Фото-архив Статьи Из жизни Происхождение слов Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опрос Что вас больше всего интересует на сайте ? Новости Статьи Фотоотчёты путешествий Фото-обои Что-то другое Голосовало : 45RSS / РСС<b>RSS</b> - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать об обновлениях нужных сайтов.Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » РазноеВведите слово для поиска : Разное ЗамаБитва при Заме— 19 октября 202 до н.э. — римская армия под руководством Публия Корнелия Сципиона разбила карфагенскую армию Ганнибала. Это сражение определило исход II-й Пунической войны в пользу Рима.

Историческая обстановка накануне битвы при Заме

II-я Пуническая война началась с чудовищного поражения римлян в битве при Каннах (2 августа 216 до н.э.): была уничтожена 80-ти тысячная римская армия во главе с консулом Эмилием Павлом. Рим оказался на грани катастрофы. Только медлительность Ганнибала спасла город от гибели. Римляне получили передышку, собрали силы и через несколько лет смогли провести несколько успешных военных кампаний: сокрушили союзников Ганнибала — Капую и Сиракузы в 212 до н.э. — 211 до н.э., а затем стараниями Сципиона поставили крест на господстве карфагинян в Испании (206 до н.э.), заставив их навсегда уйти с Пиринейского полуострова. Хотя Ганнибал все это время оставался на юге Италии, в Риме были чрезвычайно популярны планы переноса войны в Африку. Инициатором этого плана выступал Сципион, доказывавший в Сенате стратегическую целесообразность похода: при переносе войны на территорию Африки, карфагенское правительство будет вынуждено отозвать Ганнибала. Планам способствовало и упрочение международной обстановки: окончание 10-летней римско-македонская война, обострение ситуации в Нумидии, где соперничество двух царей Сифакса и Масиниссы ослабило давнего союзника Карфагена, и, наконец, «верное средство» по изгнанию карфагинян из Италии, которое нашли жрецы на основании пророческих Сивиллиных книг — из Малой Азии в Рим был привезен священный камень фригийской Матери богов Кибеллы. Получив в управление провинцию Сицилия, Сципион начал подготовку к африканскому походу. В начале лета 204 до н.э. все силы сицилийской армии Сципиона собрались в портовом городе Лилибее.

Военные действия римлян в Африке

Высадившись на берегу Ливии, Сципион сосредоточил основные римские силы в районе Утики, ведя осаду этого города-порта на протяжении последующих 3-х лет войны. Одновременно римский полководец осуществил несколько удачных военных операций, уничтожив весной 203 до н.э. 2 армии и 2 военных лагеря нумидийцев и карфагенян, а затем упрочил свой успех победой над армиями Гасдрубала и Сифакса в сражении на Великих Равнинах. Карфаген, оставшись без сухопутной армии и без союзника, вступил в переговоры со Сципионом, надеясь протянуть время и дождаться возвращения из Италии Ганнибала, который прибыл в Малый Лептис весной 202 до н.э.. Отсюда Ганнибал направился сперва к Гадрумету, а за­тем — в глубь материка, расположившись лагерем близ местечка под названием Зама. Личное свидание двух полководцев — Ганнибала и Сципиона состоялось недалеко от Нараггары. Не сойдясь в условиях возможного мира, они решили сражаться.

Битва при Заме

На рассвете 19 октября 202 до н.э. обе армии вышли из лагерей и выстроились в боевом порядке. Армия Ганнибала была разделена на 3 боевые линии: передовую образовывали кельты, балеарцы, мавры и другие наемники; за ними стоял цвет армии — карфагеняне и ливийцы, а также небольшая группа македонян, присланных на помощь царем Филиппом V; глубоко в тылу расположились отряды италиков, большей частью брутиев, вынужденных навсегда покинуть свою родину. На флангах стояла конница: нумидийская — на левом, карфагенская — на правом. Перед своими войсками Ганнибал поставил 80 слонов. Сципион построил свою армию с расчетом на отражение атаки слонов. Когорты были поставлены не сплошным фронтом: между манипулами были оставлены коридоры, куда застрельщики-велиты должны были заманить слонов с тем, чтобы животные побежали в тыл между рядами.

Сражение началось с того, что римляне своими криками, сигналами труб и рожков испугали слонов. Те бросились в разные стороны и расстроили ряды своей конницы на обоих флангах. Немногочисленные животные, устремившиеся на римлян, пробежали по пустым коридорам и не причинили строю римлян особого вреда. Схватка тяжеловооруженных пехотинцев в центре также приняла неожиданный оборот: линия наемников отходила ко второму ряду, но карфагеняне не пропускали отступающих в тыл и не оказывали им помощи. В результате первый и второй строй армии Ганнибала вступил в междоусобную сечу. В конце концов, вспомогательные части были отброшены на фланги. Когда в дело включились карфагеняне и ливийцы, продвижение римлян несколько приостановилось. Исход оставался неясным до тех пор, пока всадники Гая Лелия и Масиниссы не ударили карфагинянам в тыл. Большая часть армии Ганнибала полегла на месте, сам он с немногими всадниками смог избежать гибели и бежал в Гадрумет. По сообщению Тита Ливия, в этом бою погибло 20 тыс. карфагинян и их союзников, около 10 тыс. попало в плен; римляне же, по явно заниженным данным у Полибия, потеряли чуть более 1,5 тыс. человек.

Итоги победы римлян при Заме

По условия мирного договора, предложенного Сципионом, Карфаген сохранял свободу и свою территорию в Африке в тех пределах, какие существовали до войны. Карфагеняне должны выдать римлянам: всех перебежчиков, беглых рабов и военнопленных; все боевые корабли, кроме 10 триер; всех прирученных слонов. Карфаген обязан вернуть Масиниссе его имущество и владения в тех пределах, которые он им укажет. Карфаген должен содержать римские войска в Африке, и в течение 50 лет выплачивать контрибуцию в размере 10 тыс. талантов. В 201 до н.э. мирный договор был подписан. II-я Пуническая война закончилась победой римского оружия.

Источник: http://vokrugsveta.ru/encyclopedia/
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 28 Октябрь 2007 | Просмотров : 13
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваRSS с других сайтовАстрономы нашли пять вращающихся вокруг звезды планет
В авиакатастрофе в Калифорнии погибли два человека
МИД РФ предупредил Киев о введении обязательной регистрации для украинцев
Патаркацишвили опроверг историю о чемодане с деньгами для Окруашвили
Итоговый турнир года Шарапова начала с победы
Петербургское «Яблоко» попросило приюта в милиции
В КБР объявлен траур по охотникам
Окруашвили: «Миша, твои методы устарели»
После столкновений на Ай-Петри пострадали три татара
Туск станет премьером до конца недели
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
СсылкиСлучайное фото· Главная · Новости · Фото-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты SpyLOG © 2007 новости, статьи, развлечени, новости из жизни, интересные новости, интересные статьи, статьи, новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ