Царскосельский лицей — Разное — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова

0
139



Царскосельский лицей — Разное — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение словаНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Интернет Файл-архив Статьи Из жизни Значение слова Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опросАктивных опросов на данный момент нет.RSS / РСС<b>RSS</b> - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать об обновлениях нужных сайтов.Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » РазноеВведите слово для поиска : Разное Царскосельский лицейИмператорский Лицей — экспериментальное учебное заведение, созданное по инициативе М.М. Сперанского для воспитания просвещенной элиты, которой в будущем можно доверить управление государством.Открыт в Царском Селе 19 октября (31 октября по новому стилю) 1811 года. Полученное в Лицее образование было сравнимо с университетским, при этом лицеисты отличались широкой эрудицией и подготовкой в искусствах: музыке, рисовании и стихосложении. Первый выпуск состоялся в 1817. Из первых питомцев Лицея больше других известен А.С. Пушкин, отказавшийся от государственной службы. Мечту Сперанского о подготовке высокоэффективного просвещеннного бюрократа воплотил соученик Пушкина А.М. Горчаков, ставший последним канцлером Российской империи, главой Министерства иностранных дел и в течение 26 лет (1856-1882) определявший внешнюю политику государства.

До 1822 года Лицей существовал примерно в том виде, в каком был задуман основателями, затем преобразован в военно-учебное заведение. В 1843 году Лицей снова стал гражданским, был причислен к IV Отделению Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, переименован в Александровский и переведён в Санкт–Петербург. С этого времени он давал главным образом юридическое образование, приравненное к Университету и Училищу правоведения. Многие лицеисты впоследствии достигли больших должностей.

В 1925 году ОГПУ Ленинграда арестовало большую часть оставшихся в России выпускников Лицея. Обвиненные в монархическом заговоре, фигуранты так называемого «Дела лицеистов» были высланы из Ленинграда (7 чел.), осуждены на разные сроки заключения в лагерях (16 чел.), приговорены к расстрелу (11 чел.); последний директор Лицея В.А. Шильдер, осужденный на 5 лет лагерей условно, умер во время следствия.

Традиции Лицея возрождает Санкт-Петербургский колледж управления и экономики «Александровский лицей», располагающийся в здании Лицея на Каменноостровском проспекте.

Источник: http://vokrugsveta.ru/encyclopedia/
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 29 Октябрь 2007 | Просмотров : 677
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваПартнеры

Десятка случайных новостейМинфин определил возможную ставку для налога на роскошь
Серебристый остался самым популярным автомобильным цветом в мире
Правительство отказалось финансировать выпуск универсальной электронной карты
Pepsi придумала экологически чистую бутылку
Шотландец угодил в тюрьму за нападение на попугая
ВОЗ велела есть меньше натрия и больше калия
Пьяный немец проехал по Баварии на диване
Британец прыгнул без парашюта с высоты 700 метров
Саудовская полиция устроила облаву на женщин-водителей
Работники ресторана отпустили на свободу 140-летнего гигантского лобстера
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты © 2013 интересные новости, статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ