Помпеи — Разное — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова

0
167



Помпеи — Разное — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение словаНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Файл-архив Статьи Из жизни Значение слова Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опросАктивных опросов на данный момент нет.RSS / РСС<b>RSS</b> - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать об обновлениях нужных сайтов.Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » РазноеВведите слово для поиска : Разное ПомпеиПомпеи, Pompeii (лат.), Pompei (ит.), Pompeii (англ.) — древнеримский город в Италии, погибший вместе с Геркуланумом, Оплонтией, и Стабиями 24 августа 79 н.э. в результате извержения вулкана Везувий.

Руины Помпей расположены на окраине современного городка Помпеи (провинция Неаполь, область Кампания), (40°45′ с.ш. 14°29′ в.д.), на некотором расстоянии от побережья Неаполитанского — в древности Куманского — залива, к северу от Сарно — в древности река Сарн.

Ранняя история Помпей

Древнейшее поселения Помпей было основано племенем осков в VII до н.э. на пересечении путей, ведущих в Кумы, Нолу и Стабии, и в VI до н.э. завоевано сначала этрусками, а затем греками из Кум. Во время Самнитских войн (343 до н.э. — 290 до н.э.) Помпеи приобрели статус «союзника» Рима, сохранив верность ему и во время II Пунической войны (218 до н.э. — 201 до н.э.). Во время Союзнической войны (91 до н.э. — 88 до н.э.) Помпеи оказались на стороне противников Рима и были взяты штурмом Суллой, который в 80 до н.э. заселил город своими ветеранами. С этого времени Помпеи стали римской колонией (Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum), важным морским портом, через который шли товары в южную Италию и Рим (по знаменитой Аппиевой дороге), центром сельского хозяйства по производству масла и вина.

Помпеи в I веке н.э.

С конца I до н.э. и до своей гибели в 79 н.э. Помпеи достигли своего наивысшего расцвета. Здесь были возведены все основные типы сооружений, типичные для римского города: на форуме наряду с культовыми и административными постройками разного вида и назначения находился храм Юпитера, крытый рынок и базилика. В городе существовали 2 театра, меньший и крытый из них использовался как одеон; амфитеатр (самый старый из всех ныне известных — около 80 до н.э. был рассчитан на 20 тыс. жителей; 3 большие термы. Сохранилось большое количество жилых зданий и лавок, названных по именам владельцев, в честь выдающихся художественных произведений, или же в честь отдельных личностей или событий («Дом Фавна», «Дом Эпиграмм», «Дом Менандра», «Вилла Мистерий»). Стены богатых домов и общественных зданий были украшены декоративными фресками (Дионисийские мистерии на «Вилле Мистерий») и мозаиками (Битва при Иссе с изображением Александра Македонского в «Доме Фавна»).

Катастрофа 79 года н.э.

Предвестием страшной катастрофы, постигшей города, находившиеся вблизи вулкана Везувий, стало землетрясение 5 февраля 63 н.э., когда в Помпеях, Геркулануме и Неаполе настолько серьезно пострадали многие здания, что они не были восстановлены даже через 16 лет.

Извержение вулкана Везувий началось днем 24 августа 79 н.э. и продолжалось вплоть до 26 августа, приведя к гибели, помимо Помпей, еще 3 римских города — Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. Археологические раскопки этих городов дополняются свидетельствами римского писателя Плиния Младшего, рассказавшего в 2-х письмах к известному историку Тациту, о смерти своего дяди — ученом и префекте Мизенского флота Плинии Старшем. Когда со стороны Везувия появилось похожее по форме на пинию облако грязновато-белого цвета, Плиний Старший приказал снарядить корабли и плыть из Мизены к Помпеям, чтобы провести эвакуацию живших на побережье людей. Однако доступ к берегу был прегражден обвалом и тогда Плиний принял решение идти к Стабиям, месту отдыха богатых римлян, находившемся к юго-востоку от Помпей. Здесь Плиний Старший взял управление в свои руки: он пытался успокоить людей и начал постепенную эвакуацию, советуя не прятаться в домах от падающего с неба раскаленного пепла и кусков пемзы, а привязать полотенцами на головы подушки и уходить из города. С наступлением ночи со стороны Везувия потекла лава, повсюду начались пожары, от пепла стало трудно дышать. 25 августа вместе с землетрясением началось цунами, море отступило от берегов, а над Помпеями и окрестными городами нависла черная грозовая туча, скрывшая Мизенский мыс и остров Капри. Наступила непроглядная темнота и пепел стал падать тяжелым дождем. Бо́льшая часть населения Помпей смогла спастись, но на улицах и в домах города от ядовитых сернистых газов погибло около 2 тыс. человек. В числе жертв был и Плиний Старший

Открытие Помпей

Руины Помпей были случайно обнаружены еще в конце XVI, но систематические раскопки начались только в 1748 и продолжаются до сих пор, наряду с реконструкцией и реставрацией. За это время было обнаружено, что Помпеи, находившиеся в 9,5 км от кратера Везувия и в 4,5 км от подошвы вулкана, были засыпаны слоем очень мелких кусков пемзы мощностью около 5 — 7 м и покрыты пластом вулканического пепла. Эта масса под воздействием хлынувшего дождя превратилась в жидкую грязь, впоследствии затвердевшую и образовавшую слой от 1,5 до 6 м толщиной. Другой город Геркуланум, находившийся в 7 км от кратера вулкана и примерно в 2 км от его подошвы, был засыпан слоем вулканического пепла, температура которого была настолько высока, что все деревянные предметы полностью обуглились. Дождь превратил вулканический пепел в вулканическую грязь, которая, затвердев, приобрела большую прочность. Сверху все было залито лавой. Общая высота вулканического слоя в Геркулануме достигала от 12 до 23 м в толщину.

Источник: http://vokrugsveta.ru/encyclopedia/
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 08 Ноябрь 2007 | Просмотров : 214
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваRSS с других сайтовВГТРК отказалась дать Зюганову такой же эфир, как Путину
Telegraph: в Китае поймана гигантская крыса
Министром финансов Подмосковья стала Татьяна Крикунова
Барнаулец отказался от выигранной в лотерею квартиры в Москве
Инвалид, которому S7 отказала в перевозке, требует 1 млн рублей
Подозреваемые в попытке взрыва «Макдоналдса» сознались в 11 убийствах
Росрыболовство создаст рыбоохранный спецназ
«Нафтогаз» предупредил о проблемах с оплатой газа «Газпрому»
Три боевика ликвидированы в Ингушетии
В Петербурге ликвидирована крупная нарколаборатория
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
СсылкиСлучайное фото· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты © 2009 интересные новости, статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ