Галилео Галилей — Биографии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова

0
141



Галилео Галилей — Биографии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение словаНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Интернет Файл-архив Статьи Из жизни Значение слова Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опросАктивных опросов на данный момент нет.RSS / РСС<b>RSS</b> - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать об обновлениях нужных сайтов.Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » БиографииВведите слово для поиска : Биографии Галилео ГалилейГалилео Галилей, Galileo Galilei (родился 15 февраля 1564 в Пизе, умер 8 января 1642 году в Арчетри) — знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ, филолог и поэт. Имя Галилея связано с героической защитой гелиоцентрической системы мира и трагической борьбой с иезуитами и инквизицией. Галилей — один из столпов научной революции Нового времени.

Жизнь и труды

Галилей родился в Пизе и принадлежал к знатному, но обедневшему флорентийскому роду. В 1574 его родители переехали во Флоренцию, где Галилей до 15 лет воспитывался при монастыре Санты-Марии в Валломброзе, а 5 сентября 1581 поступил в университет Пизы на факультет медицины. В период 4-летнего обучения Галилей познакомился с трудами Аристотеля, Евклида и Архимеда, и, увлекшись математикой, стал заниматься механикой и геометрией. Из-за финансовых затруднений он оставил университет и вернулся во Флоренцию, где познакомился с известными математиками — Остилио Риччи и маркизом Гвидо Убальдо дель Монте, по рекомендации которого смог в 1589 получить место профессора математики в том же самом Пизанском университете. Именно в этот период Галилей написал труд «О движении» (De Motu, 1590), где впервые выступил с критикой аристотелевского учения о падении тел .

После смерти отца в 1591 Галилею пришлось взять на себя заботу о матери и младших членах семьи и поэтому, опять-таки с помощью маркиза Убальдо дель Монте, ему удалось получить более высоко оплачиваемое место профессора математики в университете Падуи, где он преподавал с 1592 по 1610. Это был период наивысшего расцвета научной деятельности Галилея, когда основные его представления сформировались и вылились в форму трактатов, многие из которых, не будучи опубликованными, разошлись в списках. В «Трактате по механике» (Le Meccaniche, 1594) Галилей изложил основы теории простых механизмов, пользуясь понятием момента силы.

В августе 1609 Галилей узнал об изобретении голландскими мастерами зрительной линзовой трубы. Он изготовил или, скорее, усовершенствовал, используя свои познания в геометрической оптике, первый в мире телескоп, который и продемонстрировал Совету дожей Венеции. C помощью телескопа Галилей начал наблюдение ночного неба: 8 января 1610 Галилей, рассматривая небесные тела через зрительную трубу, обнаружил, что Луна, с незапамятных времен считавшаяся идеально гладкой, на самом деле, подобно Земле, имеет гористую поверхность; что Млечный Путь состоит из «необъятного скопища звезд»; что у Юпитера есть несколько спутников; что на Солнце есть пятна. В 1610, когда Галилей был пожизненно утвержден в должности профессора Пизанского университета, он перебрался во Флоренцию, где стал придворным «философом» герцога Козимо II Медичи и «первым математиком» университета, без обязательства читать лекции.

В марте 1610 Галилей опубликовал сочинение «Звездный вестник» (Siderius Nuncius), где содержался обзор всех его астрономических открытий. Хотя наблюдения Галилея подтвердили исследования И.Кеплера и других ученых, его утверждение относительно движения планет вокруг Солнца обратило на него внимание иезуитов и католической церкви, которые придерживались представлений Аристотеля об абсолютной неизменности небесных тел. Опубликованный Галилеем трактат «Рассуждение о телах, пребывающих в воде» (Discorso intorno alle cose, che stanno in su l’aqua, 1612) еще больше обострил отношения ученого и официальной церкви, а ставшее известным письмо Галилея к аббату Кастелли, в котором он защищал взгляды Коперника, послужило поводом для прямого доноса в инквизицию. Галилей отправился в Рим и смог там защититься от обвинений в ереси не без помощи влиятельных друзей. Но учение Коперника было объявлено еретическим и его сочинение «О вращении небесных сфер» внесено в «Индекс запрещенных книг».

В 1632 вышло сочинение Галилея «Диалоги о двух важнейших системах мира — Птолемеевой и Коперниковой» (Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo ptolemaico e copernicano), где под видом одобрения запрещения учения Коперника итальянскому ученому удалось представить доказательства в пользу теории о движении Земли. Это мгновенно вызвало реакцию инквизиции, и в феврале 1633 Галилей приехал в Рим, где был осужден и 22 июня 1633 был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника: «Я, Галилео, сын покойного Винченцо Галилея из Флоренции, семидесяти лет от роду, явившись лично в суд и преклонив колена перед вами, высокопреосвященнейшие и достопочтеннейшие кардиналы, генеральные инквизиторы по ереси всего христианского мира… отрекаюсь, хулю и проклинаю вышеназванные заблуждения в ереси…»

Пожизненное заключение было заменено домашним арестом, и Галилей вернулся на свою виллу в Арчетри около Флоренции. Здесь он написал сочинение «Беседы и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и законов падения» (Discorsi e dimonstrazioni mathematiche intorno due nuove scienze attenenti alla meccanica ed movimenti locali, опубликовано 1638 в протестантской Голландии). В 1638 Галилей полностью ослеп, но продолжал работать, окруженный своими учениками — В. Вивиани, Э. Торричелли и др. 8 января 1642 Галилей умер и был похоронен в монашеском приделе собора Санта Кроче во Флоренции без почестей и надгробия, так как церковные власти не дозволили поместить тело ученого в фамильный склеп Галилеев. Только в 1737 была исполнена последняя воля Галилея — его прах был перенесен на место вечного успокоения.

В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Источник: http://vokrugsveta.ru/encyclopedia/
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 24 Ноябрь 2007 | Просмотров : 613
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваRSS с других сайтовМосква отказалась от трехлетнего планирования бюджета
В дагестанском поселке женщины захватили электроподстанцию
Калмыцкого милиционера подозревают в похищении человека
Ирина Беленькая доставлена во Францию
Милиция провела выемку документов в Минздраве Карелии
Bild не опубликует опровержение сообщения о дебоше Луценко
В Румынии выявлен первый случай свиного гриппа
В Петербурге задержан пенсионер, содержавший притон
Продлено расследование взрыва на газопроводе в Москве
Зубков: пик заболевания свиным гриппом пройден
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
СсылкиСлучайное фото· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты © 2009 интересные новости, статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ