Картер Джеймс Эрл — Биографии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова

0
129



Картер Джеймс Эрл — Биографии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение словаНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Интернет Файл-архив Статьи Из жизни Значение слова Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опросАктивных опросов на данный момент нет.RSS / РСС<b>RSS</b> - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать об обновлениях нужных сайтов.Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » БиографииВведите слово для поиска : Биографии Картер Джеймс ЭрлДжеймс Эрл Картер-младший, James Earl Carter, Jr., настаивающий на более кратком имени Джимми, родился 1 октября 1924 года в Плейнс, Джорджия; 39-й президент США (1977-1981). Лауреат Нобелевской премии мира 2002 года.

Начало карьеры

Родился в семье фермера и предпринимателя, занимавшегося выращиванием арахиса. С детства исповедует баптизм. Окончил Технологический институт штата Джорджия и Военно-морскую академию, семь лет прослужил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Адмирал Х. Риковер отобрал лейтенанта Картера для программы создания атомных подводных лодок, Картер закончил службу старшим офицером на АПЛ «Сивулф». [1]. В 1962 вернулся в Джорджию, занялся политической деятельностью в партии демократов, в 1971 был избран губернатором штата. На своем посту снискал популярность политикой в области охраны окружающей среды и борьбой с расовыми предрассудками. На выборах 1976 года победил президента Дж. Форда (за: 297 голосов, против: 241), став первым президентом из глубокого Юга и первым в ряду губернаторов-президентов.

Президентство Картера

Продолжалось с 20 января 1977 по 20 января 1981. Во внутренней политике — курс на отмену государственного регулирования в области транспорта и финансов, сокращение управленческих расходов, увеличение ассигнований на образование, расширение природных заповедников. При Картере было создано 8 млн. рабочих мест. Картер открыл доступ на государственную службу рекордному количеству «цветных» граждан.

Во внешней политике занимался миротворчеством с пылом миссионера.

Наибольшего успеха добился в 1978 году в посредничестве между Израилем и Египтом. Картер заставил руководителей обеих стран вести переговоры вплоть до достижения соглашения, поселив обе делегации в загородной резиденции президента Кемп-Девиде. Выработанные таким образом Кемп-Девидские соглашения исключили впердь возможность одновременной атаки на Израиль со всех сторон, выведя Египет из антиизраильской коалиции. Это исключило возможность войны между Израилем и окружающими его арабскими странами по принципу «если снять одно колесо, машина не поедет».

В отношениях с СССР Картер балансировал между демонстрацией силы и агрессивной дипломатией, идеологом которой был помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. США успешно использовали положение с правами человека в Советском Союзе в дипломатическом торге. Наряду с этим 23 января 1980 года была выдвинута «доктрина Картера», согласно которой США могли для «обеспечения своих жизненных интересов» использовать любые средства, «включая военную мощь». «Президентская директива номер 59», предусматривала даже возможность «ограниченной ядерной войны» против СССР. В пику Советскому Союзу США признали КНР и разорвали дипломатические отношения с Тайванем.

Вместе с тем Картер добился подписания Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений («ОСВ-2») между СССР и США 18 июня 1979 года. На церемонии подписания он поцеловал Л.И. Брежнева. Советский генсек, зная о насмешках по поводу склонности к поцелуям, оправдывался: «Он первый начал».

Увлекшись агрессивной дипломатией, администрация Картера допустила ряд ошибок в восточной политике: полной неожиданностью для Бжезинского были революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан. Вместо лояльного к США шаха в стране появилось неуправляемое революционное правительство, объявившее Америку «главной сатаной». Исламская революция привела к невиданному прежде для страны позору — были захвачены сотрудники американского посольства в Тегеране вместе с семьями. Освобождения заложников удалось добиться только в день, когда Картер передавал дела своему преемнику Р. Рейгану.

Деятельность после отставки

Картер занимался преподавательской деятельностью в университете Эмори (Атланта), написал 16 книг, создал неправительственный институт — Центр Картера, цель которого — укрепление мира и развитие здравоохранения. Часто выступал в качестве неофициального миротворца в различных регионах мира: на Гаити, в Корее, Либерии, Боснии, Руанде; первым из экс-президентов США побывал на Кубе при Фиделе Кастро, возглавлял наблюдательную комиссию на парламентских выборах в Палестине

Сторонник мирного решения политических вопросов. Периодически публично выступает с критикой силовых мер: возражал против бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999, требует вывода американских войск из Ирака.

10 декабря 2002 Картеру была присуждена Нобелевская премия мира «за десятилетия неустанных усилий по мирному разрешению международных конфликтов, расширению демократии и прав человека, содействию экономическому и социальному развитию».

Именем «Джимми Картер» назвала новейшая атомная подводная лодка тихоокеанского флота США, способная подключаться к лежащим на дне океана оптиковолоконным кабелям с целью перехвата информации.

Источник: http://vokrugsveta.ru/encyclopedia/
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 20 Декабрь 2007 | Просмотров : 382
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваRSS с других сайтовГрузинская оппозиция заблокировала главную площадь Тбилиси
Собаки насмерть закусали пенсионера
Воронин создал госкомиссию по расследованию беспорядков
Тело погибшего в Египте россиянина пока не могут извлечь из ущелья
Активист «Наших» заявляет о пытках в Грузии
МВФ: британские банки могут списать
Отложены планы строительства кольцевых дорог вокруг Петербурга
В Турции мэры-курды получили по 10 месяцев тюрьмы
Андре будет отпускать дочь к матери только при гарантиях России
Голодающим в Ейске морякам выплатят деньги до конца недели
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
Ссылкикурсы по мсфо,ботокс эффект профиль,Кальян украина. Где купить кальяна.Случайное фото· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты © 2009 интересные новости, статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ