Роботов поставили в ситуацию морального выбора — Наука / Прогресс / Технологии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова

0
175



Роботов поставили в ситуацию морального выбора — Наука / Прогресс / Технологии — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение словаНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Интернет Файл-архив Статьи Из жизни Значение слова Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опросАктивных опросов на данный момент нет.RSS / РСС<b>RSS</b> - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать об обновлениях нужных сайтов.Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » Наука / Прогресс / ТехнологииВведите слово для поиска : Наука / Прогресс / Технологии Роботов поставили в ситуацию морального выбораСоздав для роботов ситуацию этического выбора — кого из двух человек, одновременно попадающих в опасность, надо спасать — ученые выяснили, что больше всего смертей приносит не сам выбор, а слишком долгие размышления машины. О своем эксперименте Алан Винфилд (Alan Winfield) из Бристольской лаборатории робототехники рассказал на конференции по автономным роботам, которая прошла 2 сентября в Бирмингеме. Кратко об исследовании сообщается в интернет-издании New Scientist.

Винфилд запрограммировал робота удерживать другие автоматы (которые изображали людей) от падения в яму. Такой эксперимент представляет собой, по сути, иллюстрацию к первому закону робототехники А. Азимова: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».

Сначала у машины проблем не возникло: как только «человек» приближался к яме, робот быстро отодвигал его от опасного места. Но когда ученые добавили второй автомат, приближавшейся к ловушке с той же скоростью, перед роботом встала дилемма — кого спасать первым. Иногда ему удавалось удержать одного «человека», пару раз — двоих, но в 14 случаев из 33 робот столько времени тратил на этические размышления, что оба «человека» падали в яму.

Винфилд признает неутешительные результаты своего эксперимента и подчеркивает, что роботы все еще остаются «этическими зомби»: они, способны соблюдать определенный кодекс поведения, но не понимают его моральные основания.

Научить машины принимать этические решения могут специалисты по военной робототехнике. Рональд Аркин (Ronald Arkin) из разработал набор алгоритмов («этический руководитель»), который призван помочь роботам действовать на поле боя: в каких ситуациях прекращать огонь, в какой обстановке (около школы или больницы, например) стремится свести к минимуму количество жертв.

Аркин считает, что научить морали военных роботов будет проще всего, так как законы войны являются четкими и прописаны в международных договорах. В отличие от живых солдат, подверженных эмоциям и аффектам, машины никогда не нарушат эти законы.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/09/15/robotsethic/
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 16 Сентябрь 2014 | Просмотров : 856
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваПартнерыДесятка случайных новостейМТС предложил продавать Kindle в России
Впервые зафиксировано нападение белки на летучую мышь
Российские парфюмеры остались без спирта
Объявлены российские цены на купе Peugeot RCZ
Aston Martin привез в Женеву внедорожник под маркой Lagonda
Предостережение больным
Преемник Hyundai Coupe получит мотор с непосредственным впрыском
Microsoft снизила цены на Xbox 360 в Европе
Пилоты McLaren наказаны за блокировку соперников
Спасатели помогли застрявшей в стене овчарке
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты © 2016 интересные новости, статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ