Животные жиры: есть или не есть? — Разное — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова

0
42



Животные жиры: есть или не есть? — Разное — Статьи | новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение словаНовости, статьи, интересные новости, интересные статьи, новости науки, научные статьи, www.licet.ru, licet.ru· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты НавигацияГлавная Новости Программы и Софт Наука и прогресс Из жизни Разные Интернет Файл-архив Статьи Из жизни Значение слова Путешествия Биографии Разное Наука и прогресс Интернет Рассылка Карта сайта Контакты Профиль Наш опросАктивных опросов на данный момент нет.RSS / РСС<b>RSS</b> - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать об обновлениях нужных сайтов.Реклама -AdRiver-

-AdRiver- Статьи » РазноеВведите слово для поиска : Разное Животные жиры: есть или не есть?Крупное исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что у людей, ежедневно употребляющих не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жира, риск развития сахарного диабета второго типа оказался на 23 % меньше, по сравнению с теми, кто их практически не употребляет. Результаты исследования были представлены на прошедшем в Вене ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Жирная пища негативно воздействует на метаболизм глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с чем регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа (СД 2–ого типа). Согласно последним научным данным, замена в рационе питания насыщенных жиров на ненасыщенные оказывает защитный эффект на организм, снижая риск развития СД 2–ого типа. Соответственно, растительные источники пищевых жиров считаются предпочтительнее животных жиров, среди которых преобладают насыщенные жиры.

К настоящему времени уже доказано, что высокое потребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск заболевания сахарным диабетом 2–ого типа. Цельномолочные продукты, так же, как и мясо, содержат большое количество насыщенных жиров, поэтому их избыточное употребление может повышать уровень холестерина в крови и, соответственно, увеличивать сердечно–сосудистый риск. В связи с этим многие специалисты рекомендуют ограничить употребление жирной пищи, в том числе и молочных продуктов с высоким содержанием жира.

При этом некоторые эпидемиологические исследования выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов может оказывать благоприятное влияние на обмен веществ. Молочные продукты содержат кальций и минералы, полезные для укрепления костей, однако новое исследование показало, что потребление молочных продуктов также способствует снижению вероятности развития метаболических нарушений, например, ожирения и СД 2–ого типа.

Ученые из Центра изучения диабета Лундского университета изучили данные о рационе питания около 27 тысяч человек (из них 60 % – женщины) в возрасте от 45 до 74 лет. За 14 лет наблюдений за состоянием их здоровья у 2860 человек развился сахарный диабет второго типа. В результатах исследования были учтены прочие факторы, влияющие на развитие СД 2–ого типа, например, возраст, пол, диета, общее количество потребляемых калорий, индекс массы тела, степень физической активности, наличие вредных привычек и образование.

По данным авторов, у людей, ежедневно употреблявших не менее восьми порций молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития сахарного диабета 2–ого типа оказался ниже на 23 % по сравнению с теми, кто употреблял не более одной порции в день. Одной порцией при этом считались 20 граммов сыра, 25 граммов сливок, семь граммов сливочного масла, 200 миллилитров молока или кефира. В отличие от жирных молочных продуктов, у молочных продуктов с низким содержанием жира не было обнаружено какого–либо влияния на развитие СД 2–ого типа.

«Снижение риска развития сахарного диабета второго типа при регулярном употреблении жирных, но не обезжиренных, молочных продуктов, указывает на то, что именно молочный жир, по крайней мере, частично способствует снижению вероятности заболевания СД 2–ого типа, – отметил главный автор исследования Ульрика Эриксон (Ulrika Ericson). – Наши результаты показывают, что в отличие от остальных животных жиров, жиры, содержащиеся в молочных продуктах, играют роль в профилактике сахарного диабета 2–ого типа».

В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, также было изучено влияние молочных продуктов на обмен веществ. Транс–пальмитолеиновая кислота, выделяемая из плазмы крови, потенциально может служить показателем, оценивающим количество потребляемых молочных продуктов. Эта жирная кислота присутствует в молоке, сыре, сливочном масле, но не может синтезироваться организмом человека. Как показали результаты исследования с участием 254 человек, присутствие транс–пальмитолеиновой кислоты в организме оказалось связано с более низким артериальным давлением и весом.

В статье, опубликованной в журнале Scandinavian Journal of Primary Health Care, сообщается, что мужчины среднего возраста, регулярно употребляющие жирное молоко, сливочное масло и сливки, гораздо реже страдают ожирением по сравнению с мужчинами, редко употреблявших молочные продукты с высоким содержанием жира.

Мета–анализ 16 различных исследований, данные которого представлены в журнале European Journal of Nutrition, не обнаружил доказательств гипотезы о том, что жирные молочные продукты могут способствовать развитию ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний. Напротив, регулярное потребление жирных молочных продуктов оказалось связано со сниженным риском развития ожирения. «Мы видим все больше и больше данных, указывающих на то, что цельномолочные продукты способствуют снижению веса», – отметили авторы в статье.

С другой стороны эта закономерность была исследована у детей. Так, результаты исследования, опубликованные в журнале Archives Of Diseases in Childhood, показали, что регулярное потребление детьми дошкольного возраста обезжиренного и 1%–ого молока в долгосрочной перспективе, напротив, способствует набору веса.

В настоящее время остается неясным, чем объяснить этот феномен. Возможно, молочный жир способствует более быстрому насыщению, что ведет к меньшему потреблению пищи и сдерживает набор веса. Как предполагают некоторые ученые, в молочном жире могут присутствовать биологически активные вещества, которые способствуют усилению обмена веществ и использованию собственных жировых запасов организма для получения энергии.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/09/17/121milkfat/
TEXT +   TEXT —  Печать Опубликовано : 18 Сентябрь 2014 | Просмотров : 686
Наши сервисыНовости, Статьи, ЗнакомстваПартнерыДесятка случайных новостейSony распрощается с «мини-дисками»
Американского коллекционера оружия убило пушечным ядром
Создан танцевальный зарядник для телефона
Снайперам предложили использовать для прицеливания iPod
На побережье Чили найдены сотни мертвых морских львов
Google упростит создание мобильных версий сайтов
Глава Минсельхоза призвал вспомнить хрущевские эксперименты
Хэтчбек Alfa Romeo Mi.To получит коробку передач с двумя сцеплениями
Файлохранилище SkyDrive заработало на iPhone и Windows Phone
Индийский крестьянин выдолбил в горе тоннель для своего грузовика
РассылкаВаше имя :
E-Mail :
Формат :
TextHtml
· Главная · Новости · Файл-архив · Статьи · Рассылка · Карта сайта · Контакты © 2016 интересные новости, статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ