новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова — В Латвии пройдет виртуальный референдум для неграждан — Разные — Новости

0
192



новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова — В Латвии пройдет виртуальный референдум для неграждан — Разные — НовостиАвторское право© WWW : новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !Название статьи , ОпубликованоНовости » Разные » В Латвии пройдет виртуальный референдум для неграждан
25 Февраль 2012 18:06

В Латвии пройдет неофициальный «языковой референдум» для неграждан.Об этом, как передает Mixnews, заявил представитель общества «Родной язык» Александр Гапоненко. Ранее это объединение инициировало официальный референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного (в этом мероприятии смогли принять участие только обладатели латвийского гражданства).

Какой конкретно вопрос предполагается вынести на «референдум», не уточняется. Возможно, его участникам предложат ту же формулировку, что и на официальном плебисците («Вы за принятие конституционных поправок, которые предусматривают установить для русского языка статус второго государственного языка?»).

Неясно также, как именно будет организовано мероприятие. Гапоненко заявил, что этот процесс будет «виртуальным» и что он продлится в течение нескольких месяцев.

Официальный референдум о статусе русского языка состоялся в Латвии 18 февраля. Против принятия соответствующих конституционных поправок выступили 75 процентов проголосовавших.

В плебисците не смогли принять участие латвийские неграждане. Этот статус в республике имеют более 300 тысяч человек. После распада СССР негражданами стали те, кто прибыл в Латвию после 1940 года из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей по сравнению с теми, кто имеет латвийский паспорт, ограничены. Они лишены избирательных прав и не могут работать в целом ряде секторов государственной службы.

В Латвии проживают сотни тысяч русскоязычных. По конституции страны государственный статус имеет латышский язык. Власти республики неоднократно заявляли, что предоставлять аналогичный статус русскому языку не намерены.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/02/24/latvia/URL / WWW/news/a-11712.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ