новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова — Почему рыбы не мерзнут? — Значение слова — Статьи

0
174



новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова — Почему рыбы не мерзнут? — Значение слова — СтатьиАвторское право© WWW : новости, статьи, интересные новости, интересное, последние новости, определения слов, значение слова
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !Название статьи , ОпубликованоСтатьи » Значение слова » Почему рыбы не мерзнут?
11 Январь 2011 23:52

Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз

Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже –2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200–300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост. Однако недавние исследования показали, что они воздействуют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотическим и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку. По эффективности гликопротеины превосходят антифризы. Вероятно, этим и объясняется, что сугубо биологические исследования финансировал концерн Volkswagen, заинтересованный в получении новых материалов для автомобильной промышленности.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/652/URL / WWW/article/a-5227.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ