Золотовалютный резерв России — какой он?

0
121

Золотовалютные резервы России по состоянию на 23 сентября выросли до 398 миллиардов долларов. Об этом свидетельствует информация на сайте Центробанка.
«Международные резервы за неделю с 16 по 23 сентября увеличились на 1,4 миллиарда долларов, или на 0,4 процента, преимущественно в результате положительной переоценки и возврата средств в иностранной валюте банками-резидентами», — говорится в сообщении ЦБ. При этом с начала года резервы государства выросли на 7,4 процента, или на 29,6 миллиарда долларов (с 368,4 миллиарда долларов).

В середине прошлого года первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что Банк России планирует увеличить объем международных резервов России до 500 миллиардов долларов в течение трех-пяти лет.

Резервы использовались Центробанком для поддержания курса рубля. Они тратились на валютные интервенции. В ноябре 2014 года регулятор отпустил рубль в свободное плавание и перестал тратить резервы. В начале 2014 года они достигали 510,5 миллиарда долларов.

Международные (или золотовалютные) резервы — это активы в иностранной валюте, золоте и специальных правах заимствования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ