Российские разработки: вечная атомная эко-батарейка |

0
94

В прошлом году мы писали о создании в 2017 году атомной батарейки на Уральском ГХК (входит в Росатом), способной работать 50 лет, и размеры которой в 30 раз меньше литиевого аккумулятора. Но самарские ученые из Samara University опередили уральцев – уже к концу текущей осени они получат опытный образец ядерной батарейки, способной проработать более 100 лет без зарядки.

Технология разработана в Самаре, в Национальном исследовательском университете им. Королева. Она основывается на преобразовании потока электронов радиоактивного изотопа в электроэнергию. В настоящее время такие разработки ведутся в уральском ГХК, в США и Швейцарии, но российская разработка из Самары является наиболее экологичной, дешевой, и имеет самый большой срок эксплуатации. Например, в Швейцарии аналогичные батарейки работают на базе Плутония-238 и имеют срок работы всего 10 лет.

В новой батарейке используется углерод-14, который не является токсичным и имеет низкую стоимость. В качестве подложки в батарейке применена инновационная пористая карбидокремниевая гетероструктура. Данная структура запатентована в Самаре, она позволяет уменьшить толщину подложки в 100 раз по сравнению с другими мировыми аналогами. Кроме того, она обладает исключительной устойчивостью к воздействию радиации.

Структура на основе карбида кремния выдерживает пиковые атаки радиации в 10 раз выше, чем системы, работавшие в Чернобыле. По мнению ученых, новая атомная батарейка найдет свое применение в качестве компактного источника питания в автоматизированных системах управления, контроля и мониторинга, в сложных механизмах с температурой эксплуатации до +350 градусов по Цельсию (ближайшие аналоги – до +200 градусов).

Кроме того, самарские атомные батарейки подойдут для автомобилей, беспилотных летательных аппаратов, медицинских аппаратов, в том числе в области кардиологии в кардиостимуляторах (действие ядерного элемента питания превышает срок жизни человека от момента зачатия до смерти)

Работы по созданию атомной батарейки ведутся уже 15 лет, они сопровождаются получением патентов на инновационные разработки. После получения опытного образца процесс создания почти «вечного» (относительно продолжительности жизни человека) портативного источника питания выйдет на финальную стадию.

По материалам:
Samara University

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ