МО Британии создает DCCS-датчики слежения без участия ГНСС |

0
79

 

Министерство Обороны Соединенного Королевства (British Ministry of Defence – аббревиатура MoD) представило носимые датчики, позволяющие улучшить отслеживание войск без подключения к глобальной навигационной спутниковой системе GPS. Данные устройства предназначены для улучшения ситуационной осведомленности, выявления расположения войск и предотвращения инцидентов между дружественными группировками в районе боевых действий.

Британский солдат с системой слежения DCCS на шлеме, оружии, корпусе

В настоящее время изделия находятся на финальной стадии НИОКР в Лаборатории военной науки и техники (Defence Science and Technology Laboratory – аббревиатура Dstl). Они объединены в систему DCCS (Dismounted Close Combat Sensors), их главное достоинство – возможность передавать данные без подключения к ГНСС, которое возможно только при благоприятных погодных условиях на открытой местности без помех со стороны РЭБ противника.

Таким образом, военнослужащие могут передавать точные данные о своем местонахождении в режиме реального времени, находясь в зданиях, под мостовыми сооружениями, в подземельях и в иных схожих ситуациях. Кроме того, использование датчиков отслеживания DCCS позволяет повысить уровень обнаружения угроз и степень управляемости войсками на любых ТВД (Театрах военных действий).

Каждый датчик DCCS включает в себя несколько сенсоров, отслеживающих различные показатели. Необходимость использования такой сложной системы обусловлена невозможностью на 100% определять местоположение военнослужащего при помощи только одного сенсора. Для вычисления местоположения используется специальный алгоритм с открытым исходным кодом на базе инерциальной навигационной системы INS и видеослежения, в том числе с участием лазеров и (по мере возможности) системы GPS.

Помимо этого в датчик входит тепловизионный прицел, магнитные сенсоры и коротковолновый датчик, работающий в инфракрасном диапазоне. Все вместе они работают наподобие акселерометра и компаса в смартфоне, и могут вычислять положение бойца по различным параметрам (напомним, что в России уже поступают в войска аналогичные датчики-браслеты «Стрелец»).

Командир (или оператор) подразделения на основе показаний нашлемной камеры, тепловизора, датчиков на оружии, в том числе акустических, и прочих устройств DCCS может увидеть опасность раньше бойца и предупредить его, а так же определить направление, откуда ведется стрельба. Особенно это важно в закрытых помещениях с большим количеством проемов – окон, дверей, дыр и т.п.

Помимо боевого применения датчики DCCS могут использоваться в таких областях, как мониторинг автономных автомобилей, аварийно-спасательные работы внутри зданий, горноспасательные работы в пещерах и шахтах, и т.п. На данный момент систему пытаются сделать менее сложной, и она нуждается в доработке алгоритмов и использовании новейших технологий, которые находятся в стадии разработки. Поэтому точных данных о принятии на вооружение футуристической системы навигации и ситуационной осведомленности без спутников пока нет.

По материалам правительственного сайта Великобритании gov.uk.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ