На учениях «Славянское братство» ВДВ применят дрон-стрекозу |

0
68

 

«Войска Дяди Васи» (Воздушно-десантные войска России) впервые применят дроны размером со стрекозу на военных учениях в Сербии. Данные учения под названием «Славянское братство» проводятся совместно армиями Сербии, России и Беларуси, они начнутся сегодня, 2 ноября, и продлятся 2 недели. Дроны предназначены для повышения ситуационной осведомленности и улучшения управления войсками.

В настоящее время миниатюрные беспилотники находятся в войсках Российской Федерации на уровне батальонных тактических групп, рот и взводов. Новое изделие предназначено, видимо, для индивидуального применения и применения в составе небольших подразделений.

Несомненное преимущество таких дронов перед более крупными аналогами армейских БПЛА – низкий уровень визуального и радиоэлектронного обнаружения. Кроме того, они способны проникнуть в места, недоступные крупным беспилотникам. Например, дрон-стрекоза может обнаружить противника, устроившего огневую точку в разрушенном доме в городских условиях, или исследовать укрепленный дот в полевых условиях.

Видимо, единственной помехой для применения таких БПЛА является высокая скорость ветра. С другой стороны, в сильную бурю не смогут работать ни малые беспилотники, ни крупные аппараты, предназначенные не только для несения визуального наблюдения, но и атаки позиций противника.

К сожалению, по традиции наша армия не рассекречивает технические характеристики дронов, разработанных Объединенной Приборостроительной Корпорацией (входит в Ростех). Известно лишь, что их конструкция аналогична коптеру иностранного производства Black Hornet («Черный Шершень»), который начал использоваться в войсках США и Британии. Масса Black Hornet составляет всего 16 грамм.

Так же сообщается, что российские БПЛА оснащены фото- видеокамерой и тепловизором, и могут передавать на пульт ДУ картинку в разрешении HD. Есть данные, что российские мини беспилотники используют для охраны чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

В ближайшие дни мы расскажем о новом российском оружии, способном бороться со стаями дронов, которые разработаны в США. Новая статья будет доступна в разделах «Армия» и «Русское».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ