Создан полностью растворимый в воде микро аккумулятор |

0
210

 

Ранее мы писали о самоуничтожающихся беспилотных дронах, разработанных для армии США, целью которых является обеспечение защиты технологий от попадания в руки противника. Теперь коллекция шпионской техники пополнилась микро аккумулятором, способным самоуничтожиться, полностью растворившись в воде всего за полчаса. Помимо армии и разведки АКБ может применяться в интересах медицины и экологии.

Сообщается, что самоуничтожающийся аккумулятор помимо армии найдет применение в медицине, где требуются устройства, способные раствориться внутри пациента, и в области экологии, где требуются датчики, которые могут отслеживать экологические параметры с последующим растворением, например, под воздействием дождя.

Разработка производится в Университете штата Айова (США) под руководством доцента Университета Резы Монтезами (Reza Montazami). Реза участвует в программе от государственной армейской лаборатории США Ames Laboratory и отдела машиностроения.

Исследования ведутся в течение последних нескольких лет. В результате создана литиево-ионная микро батарея, выдающая 2,5 Вольт в течение 15 минут (например, для питания настольного калькулятора), и способная полностью растворяться в воде в течение 30 минут. Данное изделие уже может применяться, хотя разработчики говорят о том, что это только действующий прототип, и для коммерческого использования его необходимо «довести до ума».

Самоуничтожающийся аккумулятор состоит из восьми слоев, включает анод, катод и сепаратор электролита, обернутые в два слоя полимера на основе поливинилового спирта. При попадании в воду полимер разбухает и растворяется, а содержащиеся в составе остальных материалов наночастицы разбивают всю конструкцию.

Размеры АКБ составляют всего 1 мм в толщину, 5 мм в ширину и 6 мм в длину. Для обеспечения большей емкости и мощности с целью коммерческого использования планируется улучшить саму батарею, а так же использовать ее по несколько десятков, сотен или тысяч в одном кластере.

Сделать это необходимо для того, чтобы АКБ по-прежнему могла растворяться в воде за 30 минут. Если делать большой цельный аккумулятор, например, для смартфона, он будет растворяться значительно дольше. Но несколько сотен микро АКБ по-прежнему обеспечат скорость самоуничтожения в течение получаса.

Больше новостей хай-тек здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ