Воздушные змеи Армии России работают даже в шторм |

0
246

 

Мы часто рассказываем об армейских разработках, которые рано или поздно приводят к созданию гражданских аналогов. Военный воздушный змей – одна из них (видео). В среде любителей активного отдыха кайтинг – это катание на кайтах – «воздушных змеях», но теперь «змеи» начнут приносить не только удовольствие от экстрима, но и практическую пользу, поскольку они не нуждаются в дорогостоящих двигателях и электропитании, как беспилотники, и могут работать даже во время бури.

По сути, воздушный змей – это крыло на привязи, которое держится в воздухе за счет восходящих воздушных потоков. Разработка ОПК (Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в состав Ростех) поднимается в атмосферу после закачки в змея легкого газа. После этого он может выдерживать сильные порывы ветра и использоваться даже в штормовую погоду.

Основное предназначение военных кайтов – ведение воздушной разведки с целью повышения ситуационной осведомленности (включая видеокамеру и тепловизор), наблюдение за метеоусловиями, обеспечение аварийной радиосвязи, ретрансляция сотовой и радиосвязи, доставка грузов вплоть до нескольких сот килограммов через различные препятствия – реки, горы, озера, болота, и т.п. Для этого в нижней части устанавливаются специальные монтажные крепления.

Разработка включает целую линейку устройств разного типа с площадью крыла от 30-ти до 250-ти метров (да-да, площадь крыла может составлять четверть километра – например, 10 х 25 метров). В основе конструкции находятся новейшие легкие и прочные материалы, разработанные Долгопрудненским конструкторским бюро, которые способны выдержать большие перегрузки, боевые прострелы и разрывы. Тем самым они способны обезопасить дорогостоящую электронику, используемую в воздушных змеях для поддержания их на нужной высоте.

Армейские кайты смогут работать тогда, когда в воздух не поднимутся армейские беспилотники, аэростаты и прочие летательные аппараты, поскольку ветер – это стихия крыла. Специалисты ДКБА первыми в мире создали материалы, которые при необычайной легкости обеспечивают высокий уровень прочности и надежности.

К сожалению, армия не раскрывает их параметры, поэтому за техническими подробностями лучше обратиться сразу в ФСБ РФ. Для введения в заблуждение на сайте ОПК разместили фото крыла, запускаемого из рогатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ