Умные карманные SDR рации от ОПК получат интересные функции |

0
169

 

Объединенная Приборостроительная Корпорация объявила о разработке системы SDR-радиосвязи, предназначенной для применения в зонах стихийных бедствий и техногенных катастроф, а так же в промышленном и аграрном секторе. Российские системы придут на смену дорогостоящим средствам связи иностранного производства, таким как Motorola, Hytera, Kenwood, и т.п. Предусмотрено наличие в приборах функционала КПК, навигатора, и «умных возможностей».

Прежде всего, изделия предназначаются для качественной передачи голоса на расстояние до 40 км. Помимо этого SDR рации получат модули ГЛОНАСС и GPS, смогут передавать текстовые сообщения, будут производить различные замеры, в том числе с привлечением внешне подключаемых датчиков.

Так же предусматривается функция селективного общения, функция хендсфри и возможность дистанционного контроля. Что интересно – функция хендсфри («свободные руки») включится автоматически и отреагирует только на голос, без учета окружающего звукового фона. Это позволит повысить эффективность раций и сделает их многофункциональными портативными терминалами.

Российская система будет состоять из базового ретранслятора и носимых/возимых радиостанций. Все изделия получат защиту от атмосферных и механических воздействий и позволят передавать данные даже при использовании в зонах чрезвычайных ситуаций в условиях техногенных катастроф, связанных с всплеском ЭМИ.

Разработка ведется в соответствии с концепцией «Развитие радиоэлектроники в РФ на период до 2025 года». Данная госпрограмма была представлена концерном «Созвездие», входящим в ОПК, для Минпромторга России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ