Очки-ПК OrCam опишут голосом все «увиденное» камерой |

0
79

 

Израильские разработчики создали новый вариант носимого устройства для людей с ограниченными возможностями. Теперь речь идет об очках с камерой и чипом OrCam My Eye, которые способны распознавать визуальную информацию и переводить ее в голосовое сообщение. Данный прибор позволит незрячим и слабовидящим людям путешествовать автономно, без сопровождающего лица или собаки-поводыря.

OrCam My Eye включает в свою конфигурацию мини-камеру, смонтированную на очках, и устройство передачи звука на основе костной проводи мости. Такое решение позволяет получать звуковую информацию в любом, даже самом шумном месте, и одновременно не препятствует получению других предупредительных сигналов извне, что очень важно для людей, которые в основном ориентируются по звукам и тактильным ощущениям. Очки соединяются кабелем с внешним блоком, который носится в кармане одежды и включает аккумулятор и вычислительный блок.

Очки OrCam My Eye способны распознавать большое количество предметов и даже лица знакомых людей, информацию о которых нужно заранее ввести в память носимого устройства. Так же они читают, например, дорожные знаки, надписи на заведениях, меню, газеты, книги, компьютерные тексты, этикетки на товарах, и т.п. Для начала работы устройства его нужно активировать одним нажатием кнопки.

OrCam использует оптическое распознавание символов (OCR) в сочетании с алгоритмом под названием ShareBoost, который уравновешивает точность распознавания со скоростью. Для распознавания лиц используется система машинного обучения. Аккумулятор может работать 4 часа непрерывно, или 24 часа в режиме ожидания – это немного, но достаточно для прогулки в магазин или по окрестностям.

Прибор уже прошел тестирование в клинических условиях, где слабовидящие люди имитировали деятельность в повседневном режиме. Те из них, кто не использовал никаких приборов, получили отметку 2,5 по 10-бальной шкале. Другие, применявшие толстые линзы для увеличения визуального распознавания, получили отметку 6 баллов, а пользователи, которым были предоставлены очки OrCam My Eye, установили рекорд в 9,8 баллов.

В настоящее время очки работают с ивритом, английским и немецким языками. Ведется разработка алгоритмов на других языках. Устройство приобрели уже больше одной тысячи пользователей по всему миру. Единственным существенным минусом модели является высокая стоимость – около 2-х тысяч американских долларов за экземпляр. Правда, есть более дешевый вариант, который фокусируется только на чтении и не умеет распознавать лица и предметы.

Страница продукта:
orcam.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ