С датчиком ViBand любые смарт-часы поумнеют в 100 раз |

0
163

 

Ученые из Университета Карнеги-Мелони (Carnegie Mellon University) создали биоакустический сенсор ViBand, который позволит любым SmartWatch распознавать предметы и их характеристики, а так же предугадывать желания и потребности пользователя. Таким образом, единственное, чего в ближайшем будущем не смогут делать «умные часы» – поспорить с хозяином на философские темы.

Настройка гитары с датчиком ViBand

По сути, ViBand – это мощный интерфейс-адьютант, который будет постоянно находиться с пользователем. Датчик позволит определять занятие или работу, которую делает пользователь на основе вибрации, жестов и акустических волн, а также определять предметы в его руке, в том числе различные инструменты.

Например, при использовании клеевого пистолета часы тут же покажут температуру клея на своем дисплее, или при настройке гитары идентифицируют установленные ноты. А при приготовлении какого-либо блюда укажут его ингредиенты и подскажут, сколько времени осталось до полного приготовления на плите. Выглядит все это фантастически, но ученые из Carnegie Mellon University утверждают, что сенсор начнут устанавливать в смарт-часы уже в ближайшее время.

Основой датчика ViBand стал усиленный акселерометр, считывающий показатели с частотой 4 кГц (4000 раз в секунду), в то время как обычный акселерометр в смарт-часах делает это в 40 раз медленнее – с частотой 100 Гц (100 раз в секунду). Такое повышение дискретизации позволяет производить биоакустическое зондирование любых жестов рук (щелчки пальцами, царапание, и т.п.), а также обнаруживать колебания механических или электромеханических объектов, что дает возможность распознавать эти объекты для дополнения контекстно-зависимых функций.

Датчик ViBand показывает температуру клея в клеевом пистолете

Сенсор ViBand считывает вибро-теги на дверной табличке

Вибрационный микрофон ViBand может использоваться и в качестве элемента эко-системы. Например, если табличку с фамилией на двери оснастить вибрационным идентификатором с вибро-тегами, то при прикосновении к ней рукой с часами на дисплее появятся данные о человеке с его фото. Все сигналы при этом, как и в других случаях, будут проходить через тело человека, и считываться со скоростью 4 кГц.

Часы с датчиком позволят переключать каналы телевизора одним жестом, получать данные и подсказки по мере продвижения работы, указывать технические параметры объектов и выполнять много других функций. Диапазон возможностей сенсора настолько велик, что их еще только стоит исследовать, чем и занимаются специалисты из Carnegie Mellon University.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ