Складная печь и мощное зарядное устройство Tengu родом из Уфы |

0
166

 

Российский стартап из Уфы представил защищенную портативную походную печку, оснащенную полноценным термоэлектрическим генератором для получения электричества при участии пламени. По сообщению руководителя проекта Айдара Хайруллина, в изделии используется технология, аналогичная технологии зарядки марсохода Curiosity. Как результат – реальная зарядка гаджетов до 100% за полтора часа при мощности до 10 Вт.

По утверждению разработчиков, «вместо элементов Пельтье в зарядном устройстве применен полноценный среднетемпературный генераторный модуль со сложной конструкцией теплосъема». Таким образом, Tengu может реально зарядить смартфон, навигатор или экшн-камеру от 0 до 100%, в то время как большинство ближайших зарубежных аналогов делают это лишь частично.

По мнению создателей, складная походно-туристическая печь-зарядка является оптимальным решением для применения на открытом воздухе. Для ее работы необходимо лишь набрать небольшое количество топлива, которое есть в любом лесу, и разжечь огонь. Съем тепла будет осуществляться постоянно, в том числе тогда, когда сучья прогорят, и останется несколько тлеющих головешек.

Таким образом, к плюсам изделия можно отнести возможность использования любого доступного топлива. Кроме того, устройство может работать под дождем, на ветру, в любые морозы. При этом ему не нужен солнечный свет, как солнечным батареям, не нужен ветер, который важен для ветрогенераторов, не требуется ручей как в случае с гидрогенераторами. Кроме того, модель не требует постоянного вращения ручки, без чего не работают кинетические генераторы.

В то же время печка является хорошо продуманным аксессуаром и может давать тепло, освещение, на ней можно готовить еду, вокруг нее – сушить одежду, и т.п. То есть, «Тенгу» – это многофункциональное, удобное, полезное и эффективное устройство, которое можно использовать не только в походе или при занятии экстремальными видами спорта, такими как альпинизм, но и при чрезвычайных ситуациях – стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

Среди основных технических характеристик туристического USB зарядного устройства отметим:

• Соответствие стандарту защиты IP67 (пыле- и водонепроницаемость).
• Мощность 10 Вт.
• Выход USB 5В / 2А.
• Зарядный кабель длиной 0,3 метра.
• Масса 1200 грамм.
• Размеры в сложенном виде 12 х 16 х 8 см.
• Размеры в рабочем состоянии 12 х 18,5 х 16 см.
• Гарантия 50 лет.

Стоимость одной походной печи с зарядным устройством Tengu составит 6000 рублей. В настоящее время на краудфандинге ее можно заказать за 4000 рублей. Это в разы меньше, чем стоимость ближайших зарубежных аналогов с менее продуктивными техническими параметрами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ