В России готовят соцсеть, приложения и ботов для поиска ЧС |

0
82

 

Специальные поисковые роботы будут искать на основе оценки фраз, картинок и иной информации в Интернете угрозы России со стороны вероятных террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. Создается социальная сеть, куда любой очевидец события сможет постить данные об увиденных событиях, которые можно расценивать как чрезвычайные ситуации. Так же разрабатываются приложения, благодаря которым пользователи смогут сообщать о ЧС из тайги, пустыни, тундры.

Об этом рассказал Сергей Габрук, зам. гендиректора Фонда перспективных исследований, который организовал лабораторию коллективной обработки пространственных данных. Данная лаборатория создана на базе Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС МЧС РФ. В ее основе – создание специализированного интернет-портала и мобильных приложений для добровольных помощников «команды 112».

Портал позволит участникам сообщать о признаках, угрозах и свершившихся ЧС с указанием точек локации на карте. В автоматическом режиме данные будут подтверждаться поисковыми роботами, которые призваны сличать показания с другими данными в Интернете . В результате будет многократно повышена скорость реагирования на нештатные ситуации, что позволит избежать крупных катастроф или быстрее ликвидировать их последствия. Таким образом, увеличится число спасенных жизней и материальных ценностей.

Разработки ведутся полным ходом. На данный момент возникла необходимость интеграции новой технологии в специальный программно-аппаратный комплекс «Безопасный город». Но даже если пользователи не сообщат о ЧС через приложение или в соцсеть, а разместят посты, например, во «Вконтакте» или «Одноклассниках», поисковые роботы так же смогут их найти и оценить. При этом будут учитываться все данные, в том числе сообщения на различных сленгах и с употреблением метафор. То есть, система будет обладать искусственным интеллектом.

Еще одно направление деятельности – создание полностью роботизированного оператора, который сможет заменить человека при обработке акустической, визуальной, текстовой и иной информации. Сообщается, что система предназначена, в первую очередь, для предотвращения угроз гражданам РФ на территории нашей страны, но уже сегодня ею заинтересовались специалисты из стран СНГ. То есть, не исключено, что система станет, как минимум, евроазиатской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ