А.С. Пушкин был профессиональным игроком в бильярд

0
504

Сегодня в бильярд играет несколько миллионов россиян. Есть среди них как мужчины, так и женщины, ловко катающие шары по сукну и мастерски управляющие кием. Однако, лишь не многие знают, что родиной этой удивительной игры является Китай или Индия.


Стоит отметить, что существуют целые научные книги и доклады, раскрывающие математические аспекты игры в бильярд. Не смогли пройти мимо этой игры и физики, которые положили «катание шаров» в основу эргодической теории и теории динамических систем.

Впрочем, не менее интересна история и самого бильярдного стола. А ведь без него невозможно даже представить себе, каким была бы современная игра в бильярд.
Самый первый стол для игры в бильярд был создан французским мастером в далеком 1469 году и предназначался для развлечения самого короля Людовика XI. Как и современный стол, он был покрыт сукном, имел ограждения по краям игровой поверхности и стоят на каменном основании. Конечно, был не настолько элегантным и изысканным, как сегодня, но общего с нынешним бильярдом в Москве было довольно много.

В нашу страну бильярд был привезен Петром I, который как известно во многих делах был новатором и охотно вез на родину интересные разработки и развлечения. Как и ожидал великий правитель, игра эта пришлась по вкусу боярам, а затем и простому народу. В XVIII и XIX веках бильярд был частью воспитания дворян в России и в Европе, так вполне профессиональные навыки этой игры были у Пушкина. Поэт, кстати, любил предаться увлекательной забаве покатать шары по зеленому сукну как в окружении своих друзей-гимназистов, так и в полном одиночестве.

Вот и сегодня, спустя целые столетия, игра в бильярд считается одним из самых распространенных среди россиян развлечением. Во многих городах существуют целые секции и тематические кружки, в которых игре в бильярд обучают не только взрослых, но и детей. Считается, что такое хобби может стать отличным времяпрепровождением и даже источником для неплохого заработка.

Так, например, существуют международные соревнования по бильярду, победители которых вправе рассчитывать на многотысячное вознаграждение. Участвуют в таких мероприятиях, как правило, профессиональные игроки, которые мастерски обращаются с кием и шарами. Чуть попроще соревнования проводятся и в России, ведь у нас в стране существует целая федерация бильярдного спорта. А это вам уже не просто развлечение, это уровень, это престиж!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ